понедельник, 28 марта 2022 г.

 

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! Предлагаем Вашему вниманию, наш "Огород на подоконнике".

С началом весны в каждой группе детского сада появляется огород на подоконнике. Целью посадки огорода является воспитание экологической культуры детей, развитие познавательных интересов.

Организация огорода на подоконнике не только интересное дело, эта деятельность развивает ребёнка во многих направлениях:

• Ребёнок видит, как формируется растение, усваивает логическую последовательность: семечко, росток, цветок, плод.

• Мини-грядка помогает развить наблюдательность, любознательность, так как ребёнок замечает мельчайшие изменения в посадках.

• Дети учатся ухаживать за растениями, выполнять определённые обязанности каждый день, нести ответственность: поливать, рыхлить, собирать.

• Ребята выполняют полезное взрослое дело – сами делают бороздки, сами раскладывают семена, сами зарывают и поливают, это повышает их самооценку.

• Происходит процесс развития речи, так как детям рассказывают про новые растения, при посадке дети комментируют и описывают свои действия.

Ребята нашей группы, решили организовать свой огород на подоконнике : подготовили лук к посадке, приготовили смена. Каждый ребёнок с удовольствием принимал участие в посадке. Посадили лук, посеяли семена укропа, петрушки, базилика, перца, моркови, помидор.

Наш огород  (презентация)

 

                  "Здоровьесберегающие технологии".

Цель: применение здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе.

Задачи:

-формирование элементарных представлений о здоровьесберегающих технологиях и возможностях их применения:

-познакомить родителей с разнообразными методами и приёмами, которые оказывают положительное воздействие на здоровье воспитанников.

- «Здоровье - всему голова», - гласит народная мудрость. Быть здоровым - это естественное стремление человека.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовольствие от работы, стремится к самосовершенствованию, достигая неувядающей молодости и красоты.

Такого человека мы педагоги и должны «создать» и воспитать, начиная с самого раннего детства. И для этого в настоящее время есть различные пути и возможности.

Представляю Вашему вниманию некоторые здоровьесберегающие технологии, которые помогают мне реализовать задачи по оздоровлению дошкольников.

1. Начнем с коммуникативной игры «Давайте поздороваемся…»

Суть этой игр состоит в том, чтоб поздороваться определенным образом, поднять друг другу настроение и настроиться на оптимистический лад.

Участники по сигналу ведущего хаотично двигаются по комнате и здороваются со всеми, кто встречается им на пути. Здороваться надо определенным образом:

- один хлопок - здороваемся за руку;

- два - плечиками;

-три – спинками

2. Релаксация. Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, она обеспечивает поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения. Наша задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы научить детей ощущать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать своё тело. С этой целью в своей работе я использую упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Используется для работы спокойная классическая музыка, звуки природы. Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.

Чтобы снять напряжение с шеи и мышц плечевого пояса сделаем релаксирующее упражнение «Любопытная Варвара» .

3. «Пальчиковая гимнастика». Ни для кого не секрет, что пальчиковая гимнастика имеет огромное значение в развитии мелкой моторики рук, развитии речи, памяти, концентрации внимания, помощь в освоении навыков письма и т. д.

«Медведь». Медленно засовывайте платочек одним пальцем в кулак.

Лез медведь в свою берлогу,

Все бока свои помял,

Эй, скорее на подмогу,

Мишка, кажется, застрял!

Теперь можно с силой вытянуть платочек из кулака, затем повторить сначала для другой руки.

4. Ещё я хочу Вас познакомить с Су – Джок-терапией, которую разработал Южно – Корейский учёный, профессор Пак Чже Ву.

Цель этой терапии воздействовать на биологически активные точки по системе Су - Джок, стимулируя речевые зоны коры головного мозга, она значительно улучшает мелкую моторику рук, поднимает настроение ребенку.

В переводе - Су – это кисть, Джок – стопа

По мнению некоторых ученых, регулярный массаж большого пальца повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм. Подобные воздействия на указательный палец активизируют деятельность желудка, на средний – кишечник, на безымянный – нормализуют функцию печени, на мизинец – стимулируют работу сердца. Также очень полезна ходьба босиком по массажным дорожкам.

Сейчас мы выполним массаж пальцев рук «Су-Джок». Данный массаж выполняется специальным массажным шариком. Я буду проговаривать текст, и показывать движения, а вы повторяйте за мной. (текст на экране)

Я мячом круги катаю,

Взад - вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку.

Будто я сметаю крошку,

И сожму его немножко,

Как сжимает лапу кошка,

Каждым пальцем мяч прижму,

И другой рукой начну.

(выполнять действия с шариком в соответствии с текстом)

Повернулись направо. Покатаем массажным мячом по спине соседа

5. МУЗЫКОТЕРАПИЯ-мы знаем, что музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека, знали еще в древней Греции, что слушание правильно подобранной музыки повышает иммунитет детей, снимает напряжение и раздражительность, головную и мышечную боль, восстанавливает спокойное дыхание. Музыка действует избирательно: в зависимости от характера произведения, от инструмента, на котором она исполняется. Так, например, звуки барабана влияют на лечение и профилактику заболеваний позвоночника, звуки гитары на сердце, арфа на легкие, скрипка на тонкий кишечник и так далее. А теперь с помощью этого музыкального инструмента мы попробуем выразить свои эмоции. (ассистенты - погремушки). Покажите с помощью звука погремушки, как вы сердитесь, как радуетесь, как грустите. Так с помощью простой погремушки можно выразить свои эмоции.

А сейчас немного несерьезных советов.

Смехотерапия – новый вид здоровьесберегающих технологий.

Когда человек смеется, усиливается приток крови к мозгу и клетки серого вещества получают больше кислорода. В результате уменьшается усталость, очищаются верхние дыхательные пути, улучшается циркуляция крови в сосудистой системе.

Любители похохотать действительно реже болеют - это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!

Одна минута смеха равна пятнадцати минутам езды на велосипеде, а посмеявшись десять - пятнадцать минут вы можете сжечь калории, которые содержатся в плитке шоколада.

Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное “побочное действие” - хорошее настроение.

Уважаемые родители, я продемонстрировала вам разнообразные методы и приёмы используемые в работе с воспитанниками по здоровьесберегающим технологиям.

Улыбайтесь, смейтесь, радуйтесь жизни, дарите друг другу позитив и хорошее настроение. От этого ваша жизнь будет ярче, насыщеннее и меньше места в ней будет неудачам, стрессам и расстройствам. Будьте счастливы, ведите здоровый образ жизни!

Спасибо Вам большое за помощь в пополнении развивающей предметно пространственной среды:

Семья Варвары


Семья Софии П.



Семья Софии А. "Напольная игра"


Семья Арины



Семья Сони "Массажные тапочки"


Воспитатель "Составление картины"



Дорожки для дыхательной гимнастики


Семья Махача "Массажный коврик"






Карточки для детской ЙОГИ




 


 

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! У нас начинается тема недели "Моя семья".

Цель: формирование представлений о родственных отношениях в семье, закрепление знания своего имени, фамилии, имен родителей, профессии родителей и ближайших родственников.













среда, 23 марта 2022 г.

 

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! У нас начинается тема недели "Быть здоровыми хотим. Полезные и вредные продукты".

Цель:  Расширять знания о продуктах питаниязакреплять умение классифицировать продукты питания, формировать представления о значении   некоторых продуктов для организма человека.

Задачи:

1. Закрепить знания детей о продуктах питания, донести до сознания каждого ребенка, что это итог большой работы многих людей.

 2. Расширить представления о продуктах питания, питьевой воде; о продуктовых магазинах; дать понятие о полезных и вредных продуктах.

3. Воспитывать в детях чувство уважения к труду людей, производящие продукты питания, воспитывать экономное отношение к ресурсам страны.











суббота, 26 февраля 2022 г.

 

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки! У нас начинается тема недели "Защитники отечества".

  • Уточнение и расширение знаний о государственном празднике «День защитника Отечества», профессиях военнослужащих, разных родах войск и боевой технике.

  • Приобщение к русской истории через знакомство с былинными богатырями и рассказами о том, как в годы войны храбро сражались и защищали нашу страну от врагов прадеды, деды, отцы.

  • Воспитание патриотических чувств к нашей Родине, чувства гордости за наш народ, Армию, защитников нашего Отечества.

  • Расширение гендерных представлений, формирование в мальчиках стремление быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины; воспитывать в девочках уважение к мальчикам как будущим защитникам Родины.

  • https://drive.google.com/file/d/1Q8-cTJ6kUADVZxSJDMyBrM37soDW5N39/view?usp=sharing





Россия – великая, непобедимая страна. Ни одна война не смогла сломить россиян. Что говорит о мужестве, отваге, храбрости нашего народа, о наших защитниках. В Российской армии есть различные рода войск – такая армия сильная: она может защитить свою страну и на море, и на суше, и в воздухе. Защитником Отечества может стать любой из нас. Кто любит свою страну, народ, который в ней живёт, тот человек смело может называть себя защитником Отечества.


МУЗЫКАЛЬНАЯ РАЗМИНКА









  • Игра "На границе"



  • Лепим снеговиков