вторник, 17 декабря 2019 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ (РППС) В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ОСЕНЬЮ.

Групповое помещение условно подразделяется на три зоны:

  • Зона умеренной активности: «Центр познания», «Уголок уединения», «Центр книги», «Центр природы», «Центр занимательной математики»,«Центр патриотического воспитания».

















  • Зона средней активности: «Центр конструирования», «Центр экспериментирования», «Центр социально – эмоционального развития», «Центр творчества», «Центр безопасности».










  • Зона повышенной активности: «Центр двигательной активности», «Центр музыки», «Центр театра», «Центр игры».



Игровые обучающие ситуации – нетрадиционная форма речевой работы с дошкольниками

Разделы:

Ребенок, появившийся в этом мире привыкает к своей культуре, которое передается из поколения в поколение благодаря множеству игр и упражнений.
Игра – это особый и очень важный вид деятельности, необходимый для гармоничного развития ребенка. Играя, малыш учится общаться с миром людей и предметов, в игре проявляется его личность и складывается характер.
В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, отношения с людьми. В процессе игры зарождаются и развиваются новые виды деятельности дошкольника. Именно в игре впервые появляются элементы обучения. Игра создает «зону ближайшего развития ребенка».
Но детей интересует не только игра, гораздо сильнее они стремятся к общению – как между собой, так и с окружающими взрослыми. К ребенку на помощь должен прийти взрослый, чтобы он овладел механизмами эффективного игрового общения. Таким образом именно взрослый может и должен создать для детей условия, необходимые для развития детской игры и полноценного игрового общения. К этим условиям, можно отнести:
  • обогащение детей впечатлениями об окружающем мире;
  • привлечение внимания к содержанию деятельности детей и их взаимоотношений (беседы, организация наблюдений, совместное чтение, обсуждение событий из жизни и т.д.);
  • активную позицию ребенка в деятельности, прежде всего совместной.
Для развития полноценного игрового общения педагоги могут использовать такую форму речевой работы с детьми, как игровые обучающие ситуации (ИОС).
Известно четыре вида ситуаций:
  • ситуации-иллюстрации,
  • ситуации-упражнения,
  • ситуации-проблемы,
  • ситуации-оценки.
В ситуациях-иллюстрациях взрослым разыгрываются простые сценки из жизни детей. Чаще всего такие ситуации используются в работе с детьми младшего дошкольного возраста. С помощью различных игровых материалов и дидактических пособий педагог демонстрирует детям образцы социально приемлемого поведения, а также активизирует их навыки эффективного общения.
В ситуации-упражнении ребёнок не только слушает и наблюдает, но и активно действует. Дети тренируются в выполнении отдельных игровых действий и связывании их в сюжет, учатся регулировать взаимоотношения со сверстниками в рамках игрового взаимодействия. Такой вид ИОС   используется со средней группы.
Участие старших дошкольников в ситуациях-проблемах способствует усвоению ими основных векторов социальных отношений, их «отработке» и моделированию стратегии своего поведения в мире людей. В таких ситуациях взрослый привлекает внимание ребенка к своему эмоциональному состоянию и состоянию других персонажей. Активно участвуя в ситуациях-проблемах, ребенок находит выход своим чувствам и переживаниям, учится осознавать и принимать их. Он постепенно овладевает умениями предвосхищать реальные последствия своих поступков и на основе этого выстраивать дальнейший сюжет игры, произвольно изменять свое игровое и речевое поведение. В ситуациях-проблемах каждый ребенок находится в активной действующей позиции. В этом и состоит их педагогическая ценность таких ситуаций.
В подготовительной к школе группе  используются ситуации-оценки, предполагающие анализ и обоснование принятого решения, его оценку со стороны самих детей. В этом случае игровая проблема уже решена, но от взрослого требуется помочь ребёнку проанализировать и обосновать решение, оценить его.
Основу игровой обучающей ситуации составляет сценарий активизирующего общения. Сценарий общения может включать различные формы проведения ИОС: это разговор воспитателя с детьми, игры-путешествия, игры-беседы, игры-драматизации, игры-импровизации. Такие формы предполагают включение в сценарий изобразительной деятельности, конструирования, имитационных упражнений, обследование предметов (рассматривание игрушек, предметов, картин). Именно в таких видах детской деятельности речь выступает во всех своих многообразных функциях, несет основную нагрузку при решении практических и познавательных задач.
Разрабатывая сценарии активизирующего общения, мы решаем  важные задачи: коммуникативное развитие детей и пробуждение собственной речевой активности каждого ребёнка, его языковых игр, диалогов между детьми, т.е. детской языковой и коммуникативной самодеятельности.
В процессе игрового общения дошкольник учится вырабатывать различные поведенческие стратегии, позволяющие ему увидеть целесообразность и значимость результатов собственной деятельности и поведения. Знания в этом случае становятся не самоцелью, а условием личностного развития. Необходимо не накапливать их, а решать с их помощью важные жизненные задачи.
Игровые обучающие ситуации позволяют успешно решать задачи, которые являются уже традиционными, например, для методики развития речи: обогащение и активизация словаря, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя языка, развитие связной речи. Чтобы активизировать игровое общение между детьми, их инициативные высказывания, воспитатели при составлении сценариев активизирующего общения стараются подбирать специальные речевые занятия, решающие задачи языкового развития и установления эмоциональных личностных контактов между детьми и окружающими взрослыми.
В сценариях активизирующего общения обучение совершается в основном с применением косвенных методов обучения, имеет не учебную, а игровую, коммуникативную мотивацию. Такой подход позволяет успешно реализовать на практике Это дает возможность синхронизировать процессы обучения и воспитания, сделать их не противостоящими друг другу, а взаимодополняющими, взаимообогащающими развитие ребенка. Ведь в процессе игрового общения ребенок учится вырабатывать различные поведенческие стратегии, позволяющие ему увидеть целесообразность и значимость результатов собственной деятельности и поведения. В этом случае знания становятся не самоцелью, а условием личностного развития. Важность их заключается не в их накоплении, а в возможности с их помощью решать важные жизненные задачи.
Так как занятия активизирующего общения содействуют обогащению детей впечатлениями об окружающем мире  и эффективно используют один из словесных методов – беседу, т.е. целенаправленное обсуждение с детьми каких-­либо явлений, то можно определить ценность беседы именно в том, что взрослый в ней учит ребенка логически мыслить, рассуждать, постепенно поднимает сознание ребенка от конкретного способа мышления на более высокую ступень простейшего абстрагирования, что чрезвычайно важно для подготовки ребенка к школьному обучению. Но в этом и большая трудность беседы – как для ребенка, так и воспитателя. Ведь научить детей самостоятельно мыслить гораздо сложнее, чем  сообщать им готовые знания. Вот почему многие воспитатели охотнее рассказывают и читают детям, чем беседуют с ними. 
С развитием мышления тесно связано и развитие речи дошкольника. В беседе учу ребенка ясно выражать свои мысли в слове, развиваю умение слушать собеседника. Она имеет важное значение не только для сообщения детям знаний, но и для развития связной речи, выработки навыков речи в коллективе.
В беседе объединяю детей вокруг общих интересов, возбуждает их интерес друг к другу, опыт одного ребенка делается общим достоянием. У них вырабатывается привычка слушать собеседников, делиться с ними своими мыслями, высказываться в коллективе. Следовательно, здесь развиваются, с одной стороны, активность ребенка, с другой – способность к сдержанности. Таким образом, беседы являются ценным методом не только  умственного воспитания (сообщение и уточнение знаний, развитие мыслительных способностей и языка), но и средством социально­нравственного воспитания.
Основное различие между обучающим занятием и сценарием активизирующего общения состоит в том, что взрослый в игровой обучающей ситуации выступает как партнер по общению, который стремится к установлению равноправных, личностных взаимоотношений. Он уважает право ребенка на инициативу, его желание говорить на интересующие именно его темы, а при необходимости – уходить от неприятных ситуаций.
Вывод:
Игровые обучающие ситуации позволяют успешно решать задачи, которые являются уже традиционными для методики развития речи: обогащение и активизация словаря, воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя языка, развитие связной речи.
Приведены примеры ситуаций, которые мы разыгрывали на НОД по теме "Профессии Урала" 
."На приёме у врача" 




"ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ" (ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ ДЕТСКОГО Коллектива, развитие речи, воспитание доброжелательного отношения друг к другу, внимания) 











воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Сюжетно-ролевая игра "КАФЕ"

Сюжетно - ролева игра "КАФЕ РОМАШКА"
Проектирование сюжетно-ролевой игры
с детьми дошкольного возраста
«Детское кафе Ромашка»
в подготовительной к школе группе
Задачи:
-Расширять представления детей о труде взрослых (водителя, кондуктора, кассира, администратора, аниматора, повара, официанта). Закреплять правила поведения в общественных местах (кафе, транспорте).
-формирование игровой деятельности:
продолжать формировать умение выполнять игровые действия в соответствии с общим игровым замыслом и взятой на себя ролью, договариваться, обсуждать действия всех играющих, соблюдать правила игры;
-формирование взаимоотношений:.
воспитывать дружеские взаимоотношения в игре. Воспитывать у детей интерес уважение к труду взрослых.
-активизировать у детей словарный запас: администратор, аниматор, заказ, посетитель, пассажир, официант, меню, блюдо, кассир, счёт..
 Перспективный план подготовки к игре «Кафе»
Сюжеты
Роли
Атрибуты
Игровые действия
Речевые обороты
Кафе
1 Администратор
2 Официанты
3 Повара
4 Посетители
5 аниматор
6 гардеробщица
Стойка для администратора,
столики и стулья для клиентов;
фартук для официантов, бейджик с именем , блокнот, ручка.
посуда и рабочее место для повара; меню; чеки. Униформа работников кафе: белый колпак и фартук для повара,
костюм клоуна
униформа
1 встречает и рассаживает посетителей за столики.
– Предлагают меню, принимают заказы, отдают его поварам, когда повара приготовили, относят посетителям за столик. Когда посетитель собирается уходить приносят счет и получают деньги.
3 – Принимают заказы и готовят блюда
4 – Делают заказы, кушают, расплачиваются с официантом. —
5-проводит игры,конкурсы
6- принимает одежду, даёт номерок
Проходите за этот столик, присаживайтесь!
Ваше меню пожалуйста?
Что будете заказывать?
Я бы Вам посоветовала…
Заказ готов! Забирайте!
Вот Ваш заказ!
Приходите к нам еще!
Спасибо большое!
Можно счет пожалуйста. Спасибо!
Сопутствующие сюжеты
Такси
Гардероб
Шофер
Шапка
Руль
Отвозит клиента в кафе и домой
Можно вызвать такси ……
Куда вас везти? С вас ……рублей.
4. Ход игры.
Приёмы создания интереса к игре
Воспитатель: Ребята, я сегодня в своём почтовом ящике нашла рекламу об открытии детского кафе под называнием «Пчёлка». Посмотрите, какая яркая, красочная реклама и называется кафе как наша группа .Ведётся беседа о том, кто из детей был в кафе, для чего люди посещают кафе, кто там работает, что они делают.
Воспитатель: Не обязательно ждать вечера или выходных, чтобы посетить кафе с родителями. Я предлагаю открыть детское кафе в нашей группе. Ребята, вы согласны с моей идеей? Как вы думаете, что необходимо для открытия кафе?
Воспитатель совместно с детьми участвует в создании интерьера кафе, при необходимости делает указания, советует выслушать различные мнения и прийти к наиболее оптимальному решению. Моделируют игровую ситуацию.
Воспитатель обращает внимание детей на атрибуты и предоставляет детям самим распределить роли. Воспитатель выбирает себе роль администратора и объясняет, что он будет делать. На роль аниматора воспитатель предлагает заранее подготовленного ребёнка,мотивируя свой выбор.На роли официантов можно выбрать считалкой или по желанию детей. Остальные роли распределяются по желанию самого ребёнка или по рекомендации других детей
Воспитатель: Вы знаете, как надо себя вести за столом? Как вести себя в кафе?
Заранее подготовленный ребёнок:
- В гостях и дома за обедом
Говорить нельзя с соседом
Не нужно чавкать и сопеть,
А также головой вертеть,
Есть спокойно, аккуратно
Будет всем вокруг приятно
Сначала рассказывает, как они в нее будут играть. Что нужно сначала сделать, что потом (Пригласить за столик, предложить меню, принять заказ, отдать повару, повар готовит заказ, принести заказ посетителю, принести счет и получить деньги. Попрощаться.) Некоторые посетители вызывают такси и приезжают в кафе. Некоторые приходят сами. В кафе они делают заказ, кушают и отправляются домой.
В гардеробе посетители снимают верхнюю одежду, сдают, получают номерок.Гардеробщица принимает одежду, даёт номерок.
Официанты - Предлагает меню, принимает заказ, отдает его повару, когда повар приготовил, относит посетителям за столик. Когда посетитель собирается уходить приносит чек и получает деньги. Повара - Принимают заказы и готовят. Посетители - Делают заказы, кушают, расплачиваются с официантом. Шофер - Отвозит клиента в кафе и домой
Из стульев строится машина, в ней сидит таксист; за стойкой стоит администратор. На кухне стоят повара, в зале стоят официанты.
Все играющие берут свои атрибуты к игре и одевают свои костюмы, у кого есть.
Воспитатель показывает, как надо играть, сначала посетитель садится в машину и едет в кафе. В гардеробе сдаёт верхнюю одежду. Потом администратор приглашает его за столик. Официант приносит меню. Посетитель заказывает себе блюдо. Официант принимает заказ и относит его повару. Тот в свою очередь его готовит. Затем официант относит заказ посетителю. Затем посетитель просит счет у официанта, получив его расплачивается за заказ. Официант получает деньги по счету и отдает администратору. В зале аниматор проводит конкурсы, игры. Желающие играют.
Воспитатель вовремя игры подсказывает, что нужно делать той или иной роли. Воспитатель напоминает обязанности каждой роли, задает наводящие вопросы во время игры, для улучшения выполнения той или иной роли своих действий. Во время игры воспитатель оценивает выполнение каждой роли своих действий, справляются ли они со своими обязанностями.
Воспитатель напоминает детям, что люди между собой должны быть вежливы к друг другу: говорить друг с другом, не повышая голоса, вежливо, не толкаться и т.д. Направляет детей на внимание друг к другу: надо выслушивать друг друга, не перебивать, не ссориться между собой. Если ребенок выполняет свою роль вежливо, то воспитатель поощряет это хорошими словами и хорошей оценкой.
5.Подведение итогов игры:
Воспитатель: Вам понравилась игра?
Воспитатель: Как вы считаете, все справились со своими ролями? Воспитатель предлагает детям оценить свои роли.
Воспитатель: Какие роли мы можем еще добавить в нашу игру?Затем дети выбирают смайлики: если понравилась игра «улыбку», если нет –«грустный»
«А теперь ребята в кафе начался обеденный перерыв, можно прийти туда попозже. Все работники пошли обедать и отдыхать. Вот там у нас лежат карандаши и фломастеры, давайте с вами пока у них перерыв порисуем»
6. Во время игры все ребята были вежливыми друг с другом, не переговаривались, не ругались, не перебивали друг друга и играли все сплоченно.
7
Такси – клиенты вызывают такси и едут в кафе
Кафе - администратор – Приглашает посетителей за столики.
Официанты – Предлагают меню, принимают заказы, отдают его поварам, когда повара приготовили, относят посетителям за столик. Когда посетитель собирается уходить приносят счет и получают деньги.
Аниматор- проводит игры, конкурсы

Повара – Принимают заказы и готовят
Посетители – Делают заказы, кушают, расплачиваются с официантом.
. Схема игры


Шофер
Администратор
Официанты



Повара


Посетители


Такси
(шофер)

аниматор

Посетители
Посетители


Посетители
Посетители


О
Посетители
фицианты


Посетители


Официанты
Официанты


НАКОРМИЛИ РАБОЧИХ СО СТРОЙКИ